cs 1.6 Главная Файлы Форум Статьи Мониторинг
Последнее обновление было выполнено: 156 секунд назад, 1795 серверов онлайн, самая популярная карта de_dust2 (Counter-Strike 1.6), в данный момент играют 11573 игрока из 37408 максимально возможных, каждый день к нам заходит 3717 человек.
Подобрать сервер
Добавить Сервер
Редактировать Сервер
Наш Форум
Каталог ссылок
Заказать вип статус
Внимание! Нужен модератор на сайт! ICQ 785-395
Главная » Каталог статей »Сборка сервера

Практическое металловедение: производство стали на заводе

26.03.2010, 01:40

Влияние распада СО

Влияние распада СО на ее участие в восстановительных процессах: Величины характеризуют сравнительные скорости реакций. Характер изменения относительной скорости восстановления, величины различен для материалов А В. У окатышей А она мало зависит от вида добавок и постепенно понижается с увеличением их концентрации. Понижение c увеличением концентрации всех добавок наблюдается и для агломерата Б.

Однако здесь для водорода "cod") оказывается ниже, чем при таких же добавках Н20 и С02. Для агломерата В расположение кривых иное: в случае введения водорода мало зависит от концентрации, а при добавках С02 и в особенности Н20 резко понижается с ростом их содержания. Пары воды тормозят распад СО сильнее, чем С02, и в случае добавления Н20 скорость восстановления окисью углерода снижается в меньшей степени, чем при С02.

Однако восстановление также сильнее тормозится парами воды. Водород в принципе не должен тормозить восстановления окисью углерода, но он значительно интенсифицирует ее распад и поэтому резко снижает восстановительный потенциал СО. На агломерате Б, где реакция во всех случаях протекает гораздо быстрее, чем реакция, добавки водорода ухудшают использование СО на восстановление даже сильнее, чем такие же добавки С02 и Н20.

На агломерате Добавка водяного пара тормозит восстановление сильнее, чем добавка С02. Для примерной оценки возможной степени развития реакции в условиях, более близких к наблюдаемым в доменной печи, провели опыты с материалами А-В, при различном для каждой температуры содержании С02, вводимой в смесь 40% СО+60% N2 за счет окиси углерода.

Даже при небольшой степени развития реакция заметно понижала скорость восстановления при 600°С, в особенности на окатышах А. Таким образом, в условиях современных доменных печей с высокой концентрацией С02 и Н20 в газе при 500 700°С и работе на обычных агломератах реакция распада углерода вряд ли может иметь заметное развитие. Но с увеличением восстановимости агломератов (окатышей) и с увеличением содержания в газе водорода роль этой реакции должна возрастать.

Добавки паров воды и углекислого газа к окиси углерода существенно тормозят реакцию ее распада. Степень торможения возрастает с увеличением концентрации добавок, причем НгО действует сильнее, чем С02. Добавки водорода, в особенности первых порций (до 2%), значительно интенсифицируют распад окиси углерода. Между востановимостью и каталитическим действием различных материалов отсутствует строгое соответствие. Последнее, а также различный характер влияния газовых добавок на течение реакции можно объяснить исходя из адсорбционного механизма этой реакции.

Влияние распада СО

Заполнение формы сплавом металла

Однако более чувствительный способ определения способности сплава заполнять форму состоит в том, что в специальный кокиль или в землю отливают спираль трапецеидального сечения ж затем измеряют длину отлитой спирали. Этот способ часто применяется в настоящее время, и применение действительно позволило определенную ясность в оценку способности сплава заполнять форму. Конструкция литника нуждается еще, однако, в некотором исправлении.

Для большинства цветных металлов лучше применять кокиль, так как влажность земли также влияет на длину получаемой спирали. Последняя при литье в сухую землю выходит несколько длиннее, чем при литье в сырую землю, вследствие меньшего отвода тепла в первом случае. Напротив, с повышением температуры литья способность заполнять форму сильно повышается . Поэтому температура литья является решающим фактором. Можно, следовательно, одинаково хороню заполнить данную форму любым сплавом, если имеется возможность свободно варьировать температуры литья. Последнее известно каждому литейщику.

Влияние загрязнений: Значительное влияние на способность сплава к заполнению формы оказывает, по-видимому, степень его чистоты. Из литейной практики известно, что расплав, загрязненный окислами или шлаками, "более вязок", чем расплав из свежего, тщательно выплавленного металла. Часто применение раскисляющих средств рекомендуется именно для того, чтобы сообщить расплаву лучшую текучесть. Некоторые опыты с жидкотекучесть можно считать подтверждением этого взгляда.

Так, способность заполнять форму у меди улучшается после раскисления у алюминия же ухудшается после перегрева, у сплавов не удалось установить различия в этом отношении между старым и свежим металлом. Способность заполнять форму у магниевых сплавов ухудшается по данным, если они плавятся при доступе воздуха, и при этом особенно сильно, если литье их производится при сравнительно высоких температурах. Во всяком случае вполне возможно, что инородные вещества расплаве заметно затрудняют его текучесть, сообщая ему, таким образом, сравнительно большую вязкость.

Подобным же образом могут действовать также металлические примеси, если они ведут к образованию тугоплавких кристаллических фаз, в особенности если эти последние склонны к образованию перистых или дендритных кристаллов, которые занимают большое пространство уже при сравнительно малом объеме. С другой стороны, часто считают, что заполнение формы можно легчить, вводя в сплав определенные добавки, например никель к бронзам.
По материалам litie-metalla.ru

Металлические соединения

Новейшие металлографические исследования показали, что очень многие промежуточные фазы образуют с компонентами твердые растворы и никоим образом не могут быть выражены простыми формулами. Этот факт, а также исчерпывающие рентгенографические исследования их кристаллического строения (особенно Вестгрена и его сотрудников) совершенно стерли грань между твердым раствором и металлическим соединением. Правда, еще совсем недавно считали возможным сохранить эти понятия, как крайние случаи одного типового обозначения.

Однако сегодня едва ли можно понимать твердый раствор и металлическое соединение как две противоположности. Теперь скорее склонны признать такую противоположность между чистыми металлами и металлическими соединениями и рассматривать твердые растворы и известные промежуточные фазы в качестве переходных между ними форм.

Это особенно очевидно при тех кристаллах, которые являются переходными к гетерополярным соединениям, т. е. соединениям металлов с неметаллами, и которые тем не менее рассматриваются как компоненты сплава. О другой стороны, из рентгенографических исследований явствует, что химический состав таких фаз может незначительно отклоняться от простого состава и кристаллическое строение, определяющее свойства, может быть совершенно нечувствительно к тому обстоятельству, располагаются ли атомы действительно закономерно или нет.
Металлические соединения
Категория: Сборка сервера | Добавил: moder
Просмотров: 247 | Загрузок: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 164

Теги

Статистика
Онлайн:
Всего на сайте: 3
Гости: 3
Пользователей: 0

Зарег. на сайте:
Счетчик материалов:

Сегодня нас посетили:
Счетчики: